艺术学院教学大讨论之影视动画专业

来源:教学科 时间:2015-12-03 点击数:

 结合专业特点,认真审视专业定位和培养目标是否符合国家经济社会发展需求?存在的主要问题是什么?如何调整?
    艺术学院影视动画系在全校解放思想大讨论背景下,本学期组织了多场教学大讨论,并设置了多项主题,本次主题主要围绕教学大纲是否适应国家经济发展需求,是否符合人才培养方案,邀请了北京大学数字媒体系王伟教授一起进行了深入探讨,在探讨中发现了一些问题,并及时进行了调整。
    影视动画系分为二维动画、三维动画、影视后期制作三个专业方向,动漫行业是我国政府和企业大力发展文化产业的核心组成之一,本专业需要掌握一些综合性、超前性的知识,影视动画产业是集文化、艺术、技术于一体的产业,必须及时了解新的行业创作观念、新的软件技术,并能和新的潮流等方面的知识结合运用。基于这些方面,在进行人才培养方案修订方面进行了深入探讨。
    存在的主要问题在于一年级专业基础课与二、三、四年级专业课的衔接问题,通过调研学生、教师,大家普遍认为一年级基础课与之后的专业课衔接不紧密。因此在此次讨论中,专业教师与聘请的客座教授进行分析,将一年级基础课进行了调整,比如将素描,调整为素描实践与创意,将色彩调整为数字绘画,结合实际应用需求,传统绘画手段与现代手段相结合,为今后的课程衔接打下良好基础。



地址:河北经贸大学北三教C313