生物科学与工程学院开展师德学风建设大讨论

来源:教学科 时间:2015-12-07 点击数:

为进一步加强师德学风建设,优化育人环境,培育良好教风、学风,加快推进学院内涵式发展,全面提高我院教育教学水平和人才培养质量,2015年被确定为生物科学与工程学院师德学风建设年。20156月到10月,学院通过建立讨论组、征文等形式开展师德学风大讨论,倾听各位老师对师德学风建设的意见和建议,取得了良好效果。在此基础上,学院出台了《加强教风建设实施意见》,将教风建设融入经常性和规范化管理之中。

    “立德树人,全面发展”讨论组一建成,各位教师就踊跃发言,分别讨论了师德学风建设的重要性、如何在教学中立德树人等问题,刘晶老师认为立德先立师,正人先正己,培养和造就一支学高身正的教师队伍,是立德树人的成败关键。孙洁滨书记认为师德建设应言传身教,潜移默化,并推荐大家阅读光明日报上题为《还原大学本来的样子》这篇文章,各位老师收益颇丰。

在学院组织的师德学风建设征文活动中,各位老师积极投稿,更加深刻地表达了通过学习师德学风建设文件以及学院组织的相关活动所获得的自我提升以及心得体会。贾艳菊老师认为,教师要树立“以人为本,德育为先”和“以身立教,德识相长”的教学理念,不断提高自身的职业道德修养。李敬老师认为师德是教师的灵魂,教书育人应爱字当先,做好学生的良师益友。刘月英谈到在师德学风建设中应遵循教育规律和因材施教,树立事业意识、服务意识、责任意识、业务意识。张瑞平老师号召老师们践行师德,在为学生服务的方方面面、每一个细节中去具体实践!

通过本次教学大讨论活动,各位教师更加深刻地认识到了师德建设的重要性,为今后在教学过程中更好地立德树人营造了良好的氛围。

撰稿人:李德海




地址:河北经贸大学北三教C313