生物科学与工程学院召开 “加强课程建设,深化教学改革”主题讨论会

来源:教学科 时间:2015-12-07 点击数:

20151123日下午,生物科学与工程学院召开了以“加强课程建设,深化教学改革”为主题的教学大讨论会议。教务处处长李桂琴,教学评估与发展中心副主任祃海霞,学院书记孙洁斌,院长赵士豪,副院长张香美出席会议,生物科学与工程学院全体教师参加。院长赵士豪主持会议。

赵士豪院长首先对教务处领导的莅临表示欢迎,张香美副院长对学院课程建设工作进行了汇报,近年来,在学院全体教师的共同努力下,学院课程建设取得明显成效。

研讨会上各位老师围绕此次讨论主题“加强课程建设,深化教学改革”,做了精彩发言。王海燕老师结合自己在《食品分析》范式教学改革过程中的切身体会与各位老师进行了交流探讨,认为在范式课程改革中需教师、班主任等多方面互相配合,根据学生的特点,运用多种方法激发学生的学习兴趣,促进范式课程改革更好地推进。薛胜平老师结合自己多年的教学实践,围绕“翻转课堂在资源共享课中的应用”做了发言。刘晶老师以《化学与人类》尔雅视频课程为例,对学生在网络课堂中应该学什么,怎么学的问题进行了细致分析。许冬倩老师做了题为“‘翻转课堂’教学模式实施助力教学质量提升”的主题发言,以项目为导向,通过“翻转课堂”教学模式,提高学生自主学习的积极性。刘增然老师围绕“基于管理视角的双语课程建设探讨”,从管理视角对双语教学的设计、实施、评价做了细致的分析。

    最后,李桂琴处长对学院的此次活动给予了充分肯定,认为课程改革势在必行,要继续加强对学生的引导,通过与企业联合培养、加强教师自我能力提升等方法,促进学院教学质量的全面提升。祃海霞主任认为应重视毕业学生对课程建设的意见,通过对毕业学生进行调查,促进课程教学改革工作的展开。

本次教学大讨论活动,充分调动了学院全体教师参与学院教学改革工作的积极性,对学院精品课程建设工作起到了积极的促进作用,也进一步推动了我院教学改革工作。

撰稿人:李德海




地址:河北经贸大学北三教C313