申富平副校长应邀参加财政税务学院教学大讨论活动

来源:教学科 时间:2015-12-09 点击数:

127,财政税务学院在三办会议室开展了第三次教学大讨论活动。本次讨论由解建立副院长主持,申富平副校长、王晓洁院长及学院部分老师参加了此次讨论。

   本次讨论主要围绕“如何优化教师和学生的评价体系”、“实习和毕业论文如何做实”两个议题展开。首先,针对“如何优化教师和学生的评价体系”问题,老师们提出应进一步完善我院教师和学生的评价体系,加强教师和学生的沟通和交流。随后,老师们就实习和毕业论文如何坐实问题进行了深入探讨,提出应严格要求学生,制定可行的过程管理标准,规范论文指导的规程管理,进一步提高学生论文质量。最后,申富平副校长强调二级学院综合改革要以培养人才培养质量和内涵式发展为目标,积极探索财政分配体制,提高教职工的积极性;在人才培养上注重培养学生的“学情”,以提高学生的能力为出发点;探索在学分不变的情况下增加课程门数和教学内容,提高学生的福利;在“互联网+教育”时代,高等教育教学存在什么问题?朝什么方向发展?如何发展?财税专业如何进行创新创业教育体现在哪里?要注重培养学生的创新精神和创业意识,树立批判性思维,扎实教学过程,由知识传输到注重学生能力的提升。申校长最后强调,教育改革的目标是加强创新能力的培养,为中国向创新型国家转变提供人力资源保障。党中央强调要着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,作为为国家经济社会发展承担人才供给任务的高等教育,“教学供给侧”改革迫在眉睫,要站在发展的角度、主办者角度去思考改革,抓住修订人才培养方案、健全课程体系、改进教学方法、提升教师能力、加强创新创业实践、改革教学管理制度等关键环节着力推动创新创业教育改革。

教学大讨论作为推进二级学院教学综合改革的抓手,激发了我院教育教学改革的动力,为老师们提供了相互交流教学思想的机会,在学习和讨论中转变观念,有利于我院教育教学改革工作的进一步开展。



地址:河北经贸大学北三教C313