法学院教学大讨论系列活动之五---全面提高教师教学能力,完善专业质量保障体系

来源:教学科 时间:2015-12-15 点击数:

2015127,法学院在学院会议室进行了教学大讨论活动的第五次研讨,法学院全体教师参加。本次讨论主题是:全面提高教师教学能力,完善专业质量保障体系主要讨论内容涵盖:(1)如何激发学生自主学习?(2)如何全面提高教师的教学能力?(3)教师和学生的评价体系分别如何改进?(4)学校、学院、教研室三个层面如何更好完善专业质量保障体系?

赵一强老师围绕激发学生自主学习,从三个方面谈了自己的看法:为什么要自主学习;什么是自主学习;激发学生自主学习的方法:平等关怀、催生学习动机、课程知识引导。田韶华老师认为,教学能力是综合能力,主要包括敬业和乐业两个方面;具体应当从以下五个方面提高教学能力:更新教育理念;根据课程性质形成独特教学风格;每堂课都要精心进行教学设计;结合网络课堂、QQ等多种方式探索适宜的教学方法;加强自身的研究和学习。刘静仑老师就改进教师和学生评价体系谈了自己的观点:首先认清教学是什么;其次要进一步去除教学管理的行政化;再次对学生的考核方式要更加灵活多样。王晓烁副院长认为完善法学专业质量保障体系,主要涵盖四个方面的内容:第一,师资力量。法学院要尽快招聘年轻的优秀人才,解决当前法学院教师平均年龄偏大的问题。第二,实践教学。法学专业的实践性很强,要进一步从拓展实践教学方法、编写实践教材、提高学生专业实习实效等方面完善。第三,教学改革。继续推动教学改革,学校、学院都应当在教学改革经费上给予支持。第四,教学管理与监督。进一步细化法学教学管理制度,强化教学监督。

其他老师也结合本次讨论主题发言,此次教学讨论收集到了数条推动法学院教学工作的有益建议。



地址:河北经贸大学北三教C313