软件工程系开展“深化教学改革,凝聚专业特色”教学大讨论

来源:教学科 时间:2015-12-23 点击数:

20151214日下午,信息技术学院软件工程系全体教师在会议室开展主题为“深化教学改革,凝聚专业特色”的教学大讨论,教学大讨论的主题包括:(一)如何在教学改革的背景下继续推进专业课程建设及专业特色凝聚?(二)依据专业培养目标及培养特色进行教学大纲编写及审核。

软件工程系全体教师针对上述两个主题进行了深入的讨论,凝聚了软件工程系的专业特色,分析了在新时期软件工程专业的培养目标。通过此次教学大讨论,教师们提出了以下建议:

1、新时期应加强教学组织建设,深化课程体系和教学内容改革,促进课程建设,提高教学质量;

2、教研室活动应增强新开课程研讨,实验教学的体系与模式等内容,定期对教学经验和想法进行交流;

3、凝聚专业培养特色,课程建设、师资队伍建设、学生培养方案都应围绕专业特色开展;

4、教学大纲的编写和修订也应结合教学范式改革与专业培养特色,体现专业特色的选修课大纲应及时修订以跟得上信息技术发展的步伐;

5、继续推行和完善课程负责人制度,吸引学生参与教师科研,成立学生课外开发小组,为培养创新型人才创造了良好环境。

通过此次讨论,全体教师对专业发展特色更加明确,对专业未来发展有了更加清晰的认识,为以后的教学改革奠定了基础。

                                        20151214


地址:河北经贸大学北三教C313