电子信息工程系开展“优化专业建设,深化教学改革”研讨会

来源:教学科 时间:2015-12-23 点击数:

20151221下午,信息技术学院电子信息工程系全体教师在会议室进行了专业建设研讨会,本次讨论的主题是:优化专业建设,深化教学改革。主要讨论内容涵盖:(1)如何在教学改革的同时,突出电子信息工程专业建设特色?(2)如何根据专业培养目标和专业特色修订教学大纲?

李建科主任首先对电子信息工程专业课程建设工作进行了总结,接着各位老师围绕此次讨论主题,做了精彩发言。根据当今社会对电子信息技术人才需求的变化,教师们对本专业建设和教学改革提出了许多建设性的意见,主要有以下几点:

1、按照科学性、系统性、实践性、先进性的原则对电子信息工程的专业课程体系进行改革优化,更好地突出专业特色,形成以信息流――信息获取、传输、处理、控制的模块化课程体系;

2、通过分析电子信息工程专业大学不同学习阶段的专业知识水平和实践能力,以全国大学生电子大赛作为基本平台,灵活配置大学阶段的实践教学环节(包括毕业设计),充分利用好学生的业余时间,调动学生们的学习积极性,形成一套贯通学生整个大学生活的实践教学模式;

3、通过现代化信息手段,加强与学生的联系,保障学生无论何时、有何种专业方面的问题,可以通过多种方式和途径找到相应的老师进行咨询,建立“无缝隙”对接;

4、加强“校企结合”,努力探索新的应用型人才培养模式,力图开拓更加广阔的“校企合作”新空间;

5、教学大纲的编写和修订应结合教学范式改革与专业培养特色。

研讨会在高效有序的氛围中顺利进行。在本学年接下来的时间中,电子信息工程教研室将举行一系列专题研讨和主题活动,优化专业建设,深入贯彻教学改革。(撰稿 刘晓爽 摄影 张鹏云)




地址:河北经贸大学北三教C313