信息技术学院网络工程系组织教学大讨论座谈会

来源:教学科 时间:2015-12-23 点击数:

2015128日下午,信息技术学院网络工程系全体教师在学院会议室进行了教学大讨论研讨。本次研讨的主题是(一)互联网+时代网络工程专业如何定位,特色应该是什么?(二)如何利用线上资源提高学生专业技术水平?

网络工程系全体教师针对上述两个问题积极发言献计献策,分析了互联网+时代社会对网络技术人才需求的变化,对本专业教学内容和教学手段的改革提出了许多建设性的意见。老师们提出的建议有以下几点:

1、加强专业导师制的作用,通过根据学生个人特点成立兴趣小组等多种形式,强化学生创新实践动手能力的培养。2、以职业路径图为指导,优化课程体系,课程设置分方向模块化,重点培养网络工程运维和网络应用开发两个方向应用型人才。3、通过构建课堂实验、课程实训、校企合作于一体的多维实践教学体系,培养学生动手实践能力。4、充分利用线上资源,指导学生利用课余时间扩充知识面、提高专业技能。大家认为可以采取老师根据学生特点推荐优秀的线上资源,学生利用课余时间学习,教师线下辅导的形式,开展第二课堂活动。

通过本次讨论全体教师对未来专业发展定位有了清晰的认识,为以后的教学改革确定了方向;对如何提高学生专业技术水平和丰富第二课堂活动达成了共识。

2015128



地址:河北经贸大学北三教C313