信息技术学院计算机科学与技术系组织教学大讨论

来源:教学科 时间:2015-12-25 点击数:

2015128日下午,信息技术学院计算机科学与技术系全体教师在系办公会议室进行了教学大讨论研讨。本次研讨的主题是(一)如何有效的建立和利用专业课程间的网络关系图?(二)如何通过丰富实践课程来提高学生的动手能力?

计算机科学与技术系全体教师针对上述两个问题积极发言献计献策,分析了当前社会对于计算机人才需求的变化,对本专业教学内容和教学手段的改革提出了许多建设性的意见。老师们提出的建议有以下3点:

1、结合计算机科学与技术的专业特色,以培养软硬件相结合人才为宗旨,使其具有创新精神和较强的竞争力。

2、讨论并分析课程间的关联性以便进一步建立课程网络关系图,并且根据当前社会对于计算机人才的需求以及学生的爱好设计合理的教学模式。以学生职业发展为指导,优化课程体系,重点培养软硬件相结合的人才。

3、把学生的动手实践培养过程放在教学的重要位置,因为未来的社会不光需要理论型知识型人才,对于动手实践能力也将有更高的要求,目前的教学以传授知识为主,如何通过丰富实践课程来提高学生的动手能力是今后教学改革的重要课题。

通过本次讨论全体教师对未来计算机专业发展定位有了清晰的认识,为以后的教学改革确定了方向;对如何提高学生专业技术水平达成了共识。


地址:河北经贸大学北三教C313