生物科学与工程学院召开“强化实验实训教学,提升理工科教学质量”讨论会

来源:教学科 时间:2016-01-19 点击数:

   20151228日下午,生物科学与工程学院在学院会议室召开了“强化实验实训教学,提升理工科教学质量”讨论会,学院院长赵士豪、副院长张香美出席会议,学院全体教师参加会议,会议由赵士豪院长主持。

  王艳哲老师就如何提高实验预习效率做了精彩发言,认为实验预习在整个实验教学中的作用举足轻重,应降低实验预习报告的分值,采用多种方法督促学生认真预习实验,而不仅仅是抄讲义,应付了事。马同锁老师谈了自己几年来在微生物实验课程教学中的切身体会,认为基础课程在教学中十分重要,首先要夯实基础,才能使学生在以后的专业学习中事半功倍,在课堂教学中要大胆放手,提高学生自主学习的能力,并提出如何提高学生的学习兴趣是当下要解决的关键问题。李树立、郝秋娟老师认为优化实践教学内容、利用仿真教学平台、强化课外教学等措施是提高理工科教学水平的良好途径。鞠国泉老师认为在学生实习和实践过程中存在着学生浮躁、专业技能不强等问题,认为在教学中应该重视基本技能的培养,提高学生实践能力。刘月英老师做了题为“趣学研助力毕业论文,点线网提升综合素质”的发言,认为毕业论文是对学生四年学习成果最好的检验标准,应从抓住重点环节、加强过程管理、将学生的知识和能力编织成网等几方面入手助力学生更好地完成毕业论文。

  老师们踊跃发言,提出了通过让学生上传预习微视频提高预习效率、通过举办技能大赛加强学生基本技能训练、规范实验操作、加强实习实训等一系列好的方法建议,同时也交流了实践教学中仍存在一系列共性问题,大家一致认为今后的工作中应更加重视实践教学,提高学生的专业技能,这次会议对于提高学院实践教学有着积极的意义。

 

 

生物科学与工程学院

20161229


地址:河北经贸大学北三教C313