教改动态第314期

来源: 时间:2019-09-10 点击数:



   


2019年第9期(总第314期)                 2019年99

                        河北经贸大学教务处主办                                               星期一

       


导读:厦门工学院打破院系藩篱 书院制里别有洞天

                                          东南大学:扎实推进文化育人工作

                                          武汉大学“三个聚焦”提升教学质量和水平

简讯:日本:增设“专门职大学”与“专门职短期大学”

        华南农业大学本科课堂让学生和农业“心手相牵”

【厦门工学院:打破院系藩篱 书院制里别有洞天】

目前,学界对中国现代大学书院的概念基本达成共识,其主要是效仿西方大学,以学生宿舍为管理空间和平台,对学生实施通识教育,并承担学生的思想品德与行为养成等教育任务。但是如何办好书院制,如何打破院系管理的藩篱,如何破除专业的隔阂,如何继承中国书院的传统,都是被广泛关注的问题。厦门工学院采取“双院制”管理,探索传统书院与现代教育相结合的“书院制”管理方式,收获了宝贵经验。

从外观看,厦门工学院友善书院与大学生宿舍并没有本质区别,但走进之后,发现其中别有洞天,这里一楼和二楼的部分地方,被改造成一个公共空间,有面向全体同学开放的景观长廊、导师工作室、心理咨询室、阅览室、咖啡屋等公共服务设施,还有党团活动室、会议室、设计室、自习室。在长廊的正中间,摆着几张长桌,再配上欧式风格的长椅,显得很有“文艺范儿”。同学们在这里看书,讨论作业,还有的在一起策划比赛活动的方案。

在二楼的导师工作室,记者见到了专职导师苏向荣,他同时也是一名助教。他介绍,他现在要负责200多名学生的管理工作,他说,与传统辅导员不同的是,他们的工作地点在书院,而传统的辅导员归属于某个学院,或是某个系部,行政管理的色彩更明显,而自己现在归书院管理,这里的学生来自不同的学院,混合在一起,可以真正实现跨专业的交流。

现在,厦门工学院有友恭、友惠、友善、友容、友敏五所书院,每个书院除了有独立的场所和空间外,还有自己独立的文化理念。比如友善书院秉承“立德树人,以文化人”的教育理念,积极倡导“慎思勤勉、友谦至善”的书院文化和“快乐学习、快乐成长”的书院生活方式。友善书院下设善知、善思、善谦、善行、善和5个分院,学生总数2280人,涵盖全校8个二级学院。

在友善书院,记者感受到最多的是这里有浓厚的创新创业氛围,老师和学生的话题,很多时候会不约而同地转移到这方面来。而在友惠书院,记者看到,这里的学生更加热爱各种体育和文艺活动,这里的社团更加活跃。

厦门工学院副校长苏涵说,国外的书院制,能够为几百名学生提供小型的、稳定的、教职工领导的家庭式住宿环境,有的配套有豪华宿舍、食堂、图书馆、体育设施等,按中国目前的办学条件,以及中国人的文化传统,全盘照搬西方模式,显然不现实,而更应该继承中国古代传统书院制度,并适当借鉴西方住宿学院的管理体制,来规划厦门工学院的书院管理。

厦门工学院董事长李德文说,厦门工学院的书院模式,主要是为了打破专业和学科的条块分割,改变那种不同学院之间很难深入交流的状态,为学生的全面发展,以及增强通识教育效果创造条件,通过文化熏陶发挥书院的德育功能。(中国教育新闻网  2019年99

【东南大学:扎实推进文化育人工作】

东南大学围绕落实立德树人根本任务,推进以文化人、以文育人,丰富文化育人内涵,彰显文化育人特色,不断引导广大师生增强文化自信和文化自觉。

系统设计,完善文化育人格局。成立由学校党委书记和校长担任组长,分管领导以及相关部门负责人为主要成员的学校思想政治工作领导小组和文化建设领导小组,健全党委统一领导、党政齐抓共管、各单位分工协作的文化育人工作机制。将文化建设纳入学校综合改革方案、“十三五”规划和“双一流”建设方案,确定文化育人工作总体目标、重点任务和基本要求,将文化育人纳入学校“三全育人”综合改革试点实施方案。制定实施“弘文计划”文化育人工作方案,明确14项工作举措,弘扬中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化,繁荣学校特色校园文化,努力将文化育人融入人才培养全过程。

强化融入,健全文化育人体系。依托学校人文教育资源优势,组织实施“中华经典诵读工程”“中国传统节日振兴工程”,开展“中华赞”经典诵读大赛、“书香校园”经典阅读、“东南大学诗歌节”等系列活动,并开设以中华优秀传统文化为主要内容的专题课程和国学讲堂。实施“革命文化教育资源库建设工程”,挖掘红色校史文化资源及其育人内涵,加强对校内“团二大”遗址“梅庵”的保护开发,着力打造红色文化育人载体。围绕新中国成立70周年、五四运动100周年等主题,举办座谈会、参观爱国主义教育基地等系列活动,深化党史、国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育,增强师生传承红色基因、担当复兴大任的文化自觉。加强校史文化建设,启动2019—2030年校史研究与编纂计划,完善学校历史图片库、文字资料库、名师校友库等。

创新形式,提升文化育人实效。依托国家大学生文化素质教育基地建设,打造教育部中华优秀传统文化传承项目“梅庵派古琴”基地,每年举办人文大讲堂、“高雅艺术进东南”等上百场文化活动,持续开展大学生文化素质教育。与校外博物馆、纪念馆、陈列馆等共建一批社会实践和文化体验基地,组织大学生实地教学考察,增强大学生继承革命传统、传承红色基因的责任感。开展“学雷锋”志愿服务月、西部支教、暑期社会实践等实践活动,组织走访红色革命根据地、深入贫困县开展精准扶贫等活动,让师生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,提升社会责任感和历史使命感。办好新生文化季、国防文化季、学生科技节、廉洁文化周等校园文化品牌活动,实施“校园原创文化经典推广行动计划”,提升大学生文化实践能力。(东南大学  2019年96日)

【武汉大学:“三个聚焦”提升教学质量和水平】

武汉大学围绕落实立德树人根本任务,把提高课堂教学质量摆在突出位置,着力健全体制机制,优化指导服务,支持和帮助教师加强教学研究、创新教学方式、提升教学能力,为整体提高学校教育教学水平打下坚实基础。

聚焦“以制度保教”,不断完善工作机制。成立校院两级教师教学发展中心,建立资源共享交流平台,实现校内、院内优质教学资源“全流通”。开展多种形式的教学工作交流活动,近三年学校教师教学发展中心共组织各类工作坊、教学沙龙、讲座等活动90余次,参与师生近5000人次;学院(系)分中心开展相关活动1700余次,参与师生3万余人次,广泛交流教学经验、共同探讨教学问题。积极帮助教师进行教学职业生涯规划,建立“引、帮、促、建”全流程的教师发展支持体系,引入教学名师示范课和观摩课,支持教师承担教学发展专项研究课题,促进教师将科研成果运用于课堂教学,建设教师跨学科教学交流平台。大力推动两院院士、国家“万人计划”专家等高层次人才走上本科教学一线,六位院士20年同上一堂课;完善教授给本科生上课制度,将科研前沿成果转化为教学资源。

聚焦“以竞赛促教”,不断提升教学能力。积极组织教师参加校内外各种教学竞赛,“以赛促学、以赛促教、寓教于赛”,形成比赛、示范、反思、提升“四位一体”竞赛模式。规定40岁以下青年教师全员参与两年一届的学校“青教赛”,并加强赛前教学观摩和赛后反思分享,促进教学能力交流提升。将教学竞赛纳入每年的院系评估指标和事业发展业绩奖励范围,设置“教师教学发展专项教研项目”,鼓励教师积极参与教学研究。

聚焦“以技术辅教”,不断创新教学方式。通过专项课题支持、示范项目引领等方式,引导教师践行“以学生为中心”的教学理念,积极参与教学模式改革。创新教学方式,广泛运用智能化移动端教学辅助工具,实现百人大课堂“30秒迅速点名”、师生在线互动提问全覆盖等教学形式创新,充分发挥信息技术在教学中的辅助作用。利用学校教学模拟演练室“微格”教室,组织新入职教师和教学指导老师进行“真学、真帮、真促进”的实景演练,通过课堂观摩、教学设计、控时展示、师生互评、自我反思等环节,帮助新入职教师多角度观察和学习教学技巧,尽快提升教学能力,顺利完成从教学新人到教学“达人”的转变。(教育部  2019年93

为应对经济社会的快速变革,加速培养具有高水平实践能力和服务能力的创新型人才,日本自2019年4月起在其高等教育体系中新增“专门职大学”和“专门职短期大学”。专门职大学是介于大学和专门学校之间的新型教育形式,更重视企业与市场的需求,培养具备专门领域技能的职业人才。专门职大学的制度特征包括:第一,专门职大学的修业年限为4年,专门职短期大学为2~3年;第二,专门职大学以培养“实践”和“创造”能力为中心设计学习课程(其中30%~40%的学分将分配给实践培训);第三,专门职大学中,50%以上的教师为具有研究能力的从业者;第四,在学生考核上,综合考量学生的实践经验及技能测试成绩;第五,专门职大学授予学士学位,专门职短期大学授予大专学位。目前,通过教育部认证的日本专门职(短期)大学有3所,均为私立,分别为国际时装专门职大学、高知康复专门职大学、山崎动物护理专门职短期大学。(日本文部科学省官网  2019年96日)

华南农大坚持以本为本,对症下药,高标准地推进本科人才培养顶层设计,大力开展实践育人、科研育人,着力培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才,为乡村振兴等国家战略提供人才、智力支撑。一是所有资源优先保障本科教育教学。华南农大坚持资金等资源优先保障本科教育教学,让本科教育插上现代信息技术的翅膀。该校已投入650万元专项经费,分别立项建设6个、16个校级虚拟仿真实验教学中心、教学项目,并获批两个国家级虚拟仿真实验教学项目、两个省级虚拟仿真实验教学示范中心。中科院院士、华南农大生科院教授刘耀光一直坚持给本科生开设学科前沿专题讲座,并指导本科生毕业论文。学校坚持所有教授必须给本科生上课的优良传统,两院院士、国家杰青等也从不例外。二是师生在“三农”广阔天地练就真本领。新入职教师要先到行业企业一线,了解、熟悉农业发展新动态、新技术,逐渐锻炼成双师型教师。教师不但通过案例教学等方式向学生讲理论,还要带学生下村头、下田头、入屋头,求真学问、练真本领,强化学生的“三农”情怀。三是科研和育人跳好“双人舞”。学校将科研平台、项目等科研资源引入到本科生培养过程中,引导学生早进课题、早进实验室、早进团队,以高水平科学研究支撑高质量本科人才培养,培育学生发现问题、动手创新等核心素养。学校面向本科生,组织跟一名教授、进一个实验室、搞一项研究等科研常规训练活动。学校还以赛促创,专门搭建科研竞技比拼活动体系,引导本科生了解“三农”产业发展需求,破解技术难关。近年来,该校各级各类实验室共向学生开放1465.14万人时数。(中国教育报  2019年827日)

                                                                       

编辑:梁倩              电话:0311-87326042             电子邮箱:jmgjyj@126.com

地址:河北经贸大学北三教C313