校党委常委、副校长程瑞芳讲专题党课

来源: 时间:2019-10-22 点击数:

按照校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的要求和安排,1021日下午,在第三教学楼A201室,校党委常委、副校长程瑞芳以“新时代·新形势·新实践——河北经贸大学本科人才培养思考”为题讲授了主题教育党课,教务处、教学评估与教师教学发展中心、经济管理实验中心、图书馆、法学院、生物科学与工程学院全体教职员工和学生代表150余人参加学习。

教育是党之大计、国之大计。程瑞芳首先深刻阐释了教育的初心和使命。要坚持扎根中国大地办教育,加快推进教育现代化,办人民满意的教育;坚持立德树人根本任务,全面提高教育质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。积极落实“以本为本、四个回归”,结合我校实际,深化本科教学改革创新,推进新财经卓越人才培养,更好地服务国家战略和地方区域经济社会发展需要。接着,她从“新时代:社会主要矛盾发生变化”、“新形势:百年未有之大变局”、“新实践:大力提升发展的质量和效益”三方面进行讲授。

中国特色社会主义进入新时代。程瑞芳从新中国成立70年的发展历程,对社会主要矛盾三次判断及意义进行分析。新时代社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一矛盾的变化是关系全局的历史性变化。解决好发展不平衡不充分问题,以推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设五位一体,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化强国新征程。

进入新时代面临新形势。程瑞芳从新时代的新课题、新一轮技术革命和产业变革两个方面对百年未有之大变局进行了分析。我国已成为世界第二大经济体,坚持创新驱动发展战略,提出构建人类命运共同体,积极推进“一带一路”建设。当前,全球经济发展总体趋势发生巨变,大国竞争不断加剧,国际体系和国际秩序深度调整,这使我国发展面临新机遇、新挑战。

新时代新形势,开展新实践。程瑞芳从大力提升发展质量和效益的视角,分析了本科教育教学改革创新与实践探索。在学习借鉴其他高校先进经验的基础上,对我校积极应对新技术革命和产业变革,推进新财经人才培养改革进行了深刻思考。她强调,要改变传统的教学思维,树立“学生中心、成效导向、持续改进”的教学理念,推进大数据、人工智能等新技术与学科专业深度融合,通过新技术赋能,促进学科融合、产教融合、科教融合、通专融合,以2020版人才培养方案调整为抓手,创新人才培养模式,重构课程体系,重塑学习环境,加强师德师风建设,构建高水平教学体系,建设经贸教学质量文化。

专题党课在热烈的掌声中结束。与会人员纷纷表示,本次党课站位高、有情怀、信息多、接地气,既加深了“不忘初心、牢记使命”主题教育的理论学习,又明确了学校本科人才培养的实践方向,会后一定学深悟透,贯彻落实到具体工作中来。


地址:河北经贸大学北三教C313